_


Home        Foto Produksi       Contact
Hal hal yang perlu diperhatikan dan Cara pemesanan kaos jaket dan kemeja di jimisnotdead

Bagi teman teman yang sudah lama bergelut dalam bidang clothing tentunya sudah hafal betul mengenai proses pembuatan kaos, kemeja, jaket dll,,,, hmmmm dalam postingan kali ini saya akan membahas sedikit tentang apa saja yang perlu di ketahui dan di perhatikan saat agan ingin membuat kaos dan kemeja,

Secara umum nih proses pembuatan kaos, jaket dan kemeja tidak jauh berbeda, jadi disini akan saya bahas secara umum saja.

Oke Hal  yang pertama kali harus anda persiapkan saat ingin memesan kaos, kemeja / jaket adalah 

Desainnya si kaos jaket atau kemejatersebut.

So pasti lahhh,,, tapi kebanyakan calon pemesan hanya memiliki sketsa baju atau kaos yang akan di buat wowww,,, Penting banget nih, jangan sampai agan datang ke vendor / konveksi dengan membawa desain yang belum siap, Kenapa? Banyak alasan kenapa saya tidak menyarankan membawa desain yang belum siap, pertama tentunya anda akan dikenakan biaya desain yang cukup lumayan, standard di Jogja sekitar 35.000 sampai 85.000 tergantung kerumitan desainnya, nah yang kedua, Prosess desain belum tentu langsung di bikin sama sang desainer tentunya anda akan masuk daftar antrian atau waitinglist, kecuali pas lagi beruntung mungkin bisa langsung di desainnkan. Nah efek dari ketidak siapan ini Bisa menambah Cost atau harga produksi anda, dan juga bisa menambah waktu produksi karena harus menunggu desain anda siap dulu.

Bagimanakah Ketentuan desain kaos yang sudah siap di cetak?

Desain kaos yang siap cetak itu harus berada dalam format HD, atau High Definition, untuk file JPG, Atau resolusi yang lumayang gede, kebanyakan dari beberapa customer saya membawa file yang resolusinya gede tapi ternyata filenya bukan HD, nah cara membedakannya gampang agan tinggal buka file JPGnya dan coba untuk di ZOOM hingga dua kali lipat atau lebih, Jika file tersebut ngeblur atau menjadi kabur berarti desain yang akan agan mau bikin di kaos belum siap cetak,

Desain file CDR atau CorelDraw.
Yang perlu di perhatikan saat memberikan file ke vendor kaos anda adalah kesiapan file
1. jangan lupa meng-Curve font anda agar tidak terjadi missing font atau dengan menyertakan file font yang anda gunakan.


Tanyakan Bahan yang akan anda gunakan.
Untuk pembuatan kaos, jaket dan kemeja tentunya memiliki banyak pilihan bahan.
Baiklah akan saya jelaskan satu persatu.

Bahan untuk membuat kaos.
Secara umum bahan untuk membuat kaos yang dipakai sehari hari terbagi menjadi 2 jenis, yaitu kain berbahan cotton dan Polyster.

Di postingan ini saya tidak membahas bahan polyster karena itu kebanyakan dipakai untuk bahan kaos partai yang ga nyaman banget dipakai untuk sehari hari.

Oke kita akan membahan kain berbahan cotton.
Kaos yang kita gunakan kebanyakan berbahan cotton secara umum bahan kaos cotton atau katun ini ada 3 jenis diantaranya  cotton carded, cotton combad dan cotton bambu, Bahan cotton atau katun ini dibedakan menjadi 3 jenis ketebalan yaitu 20s, 24s, 30s dan 40s, semakin tinggi nilainya maka akan semakin tipis kain tersebut, tapi kebanyakan bahan yang paling sering dipakai untuk membuat kaos adalah bahan cotton combad 30s dan 24s karena bahannya nyaman dipakai dan lembut dikulit ga menimbulkan alergi bagi yang memiliki kulit sensitif.

NOTE : jadi saat anda hendak memesan kaos jangan lupa menanyakan kain yang akan anda gunakan, karena jika tidak ditanyakan nanti bisa ribed juga kalo ternyata pinginnya bahan tebal eh malah dikasih yang tipis atau sebaliknya.

Selain bahan kaos yang dipakai agan juga jangan lupa menanyakan atau memberi tahukan jenis tinta sablon apa yang akan agan gunakan misalnya mau pakai tinta rubber, plastisol, SW atau super white, discharge dll, namun secara umum yang dipakai adalah sabln rubber atau tinta salblon karet.

Lama Proses pembuatan kaos
Selanjutnya hal yang perlu ditanyakan / diperhatikan saat order atau membuat kaos adalah berapa lama proses pengerjaan atau proses pembuatan kaos, kemeja, jaket tersebut. hal ini pastinya penting juga agar jadwal pemakaian kaos agan bisa tepat waktu dengan proses pengerjaan, jangan lupa juga kasi jarak antara selesai produksi dengan hari pemakaian kaos, atau jaket yang agan buat agar ga keburu juga yang ngerjain biar hasilnya juga lebih rapih.

Perlu diketahui rata rata dalam keadaan normal lama pengerjaan pembuatan kaos adalah 2 minggu sampai 3 minggu, jika orderan lagi kosong malah bisa 4 sampai 5 hari.

Terakhir negosiasi Harga.

Negosiasi harga juga sangat penting untuk menekan cost atau harga produksi anda.
Jika desain, bahan dan lama proses pengerjaan sudah di ketahui lalu lanjutkanlah dengan negosiasi harga, biasanya Harga akan tergantung pada desain jenis bahan dan jumlah kaos, kemeja atau jaket yang agan pesan,

Nah itulah sedikit rangkuman mengenai hal hal yang penting untuk diperhatikan saat ingin memesan atau membuat kaos.
Jika ada yang belum tertulis diatas silahkan langsung bertanya dengan menghubungi kontak kami di atas, atau bisa melalui kolom komentar.

1 comments:

Unknown said...

wah makasih yah sarannya. Dari dulu pengen sekali mau buat kemeja cuman taku dapat pabrik konveksi yang kurang terpercaya..

www.jimisnotdead.com .~. Powered by Blogger.